Sabias que as couves roxas também nos indicam o pH?

“Sabias que as couves roxas também nos indicam o pH?”
Os ácidos são substâncias que quando se dissolvem na água libertam iões hidrogénio. As bases, ou substâncias alcalinas, quando em solução aquosa libertam iões hidróxido. Os ácidos têm um sabor azedo ou acre e reagem com alguns metais produzindo hidrogénio gasoso, e com carbonatos e bicarbonatos, produzindo dióxido de carbono. Algumas bases são bastante fortes, sendo corrosivas, como é o caso da soda cáustica. O pH é uma medida do grau de acidez ou basicidade de uma solução aquosa ou de um líquido, seja ele o sumo de limão, detergente amoniacal, o sangue, ou a água da chuva. A couve é o nome vulgar, genérico, do conjunto das diversas variedades de uma planta hortícola da espécie Brassica oleracea L., da família das Brassicaceae, a que também pertence o nabo e a mostarda.

As equipas do “Eureka +” do 6.º ano levaram a todas as turmas deste ano, a atividade “Sabias que as couves roxas também nos indicam o pH?” com o objetivo de introduzir os conceitos de ácido/base através da preparação de um indicador de pH, utilizando extrato de couve roxa e, assim, poderem determinar o carácter químico de algumas soluções do nosso quotidiano.



















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